ФИЛИАЛ МБОУ" БРИЛЯКОВСКАЯ СШ"

 КРАСНОРАМЕНСКАЯ ШКОЛА

Школьный музей

 

  История создания музея. О музее

Школьный историко-краеведческий музей создан руками учителей и обучающихся Краснораменской школы. Свои реликвии приносят в дар музею и неравнодушные жители деревни Шадрино. Это поддерживает незримую связь с прошлыми поколениями.

                   

  Самое первое Свидетельство музей получил в 2007 году, а начиналась его деятельность в 2003 году с этнографических экспедиций и походов по приузольскому краю в поисках информации о мастерах необыкновенного местного промысла - изготовление звонкоголосой Жбанниковской (Городецкой) глиняной свистульки. Родина этой забавной игрушки в деревне Жбанниково, в 8км от д.Шадрино за лесными перелесками.   

       Вдалеке от больших дорог, там, где  в речку Узолау, как в зеркало, смотрят белоствольные березы, жили в начале прошлого века многочисленные умельцы этого ремесла. Многие передали это искусство и своим детям, известен теперь промысел не только в Городецком районе. Работа о народных  мастерах и умельцах, представленная  активистами школьного музея была отмечена Дипломом  Министерства образования и науки Нижегородской области.

          В музее сегодня представлены подлинные предметы народного быта начала ХХ века, есть экспозиция Советского периода, уголок пионерии, НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ И РЕМЕСЛА Городецкой земли. 

            Центральное место в музее –экспозиция, посвященная нашим односельчанам-участникам Великой Отечественной войны1941-1945 годов. «Бессмертный полк» и стенд «Навечно двадцатилетние» хранят память о том великом подвиге, совершенном во имя жизни будущих поколений.

Есть в школе и Зал Боевой Славы, где нашло отражение  участие наших земляков и выпускников школы в контртеррористических операциях и защите наших границ, исполняя свой интернациональный долг, участие в Специальной Военной Операции(СВО).

Уникальность музея  заключается в том, что он хранит историю о  беспримерном подвиге наших прадедов в годы Великой Отечественной войны и  тружеников тыла-ветеранов труда, педагогических династиях школы, помогает передать чувство сопричастности  и понимать историю нашей Родины.Музей выполняет эту познавательную и воспитательную  функцию.

                        

 

     

 

 

 

Направления и план работы музея.

 

Партнеры и друзья музея 


  • МБОУ ДО ЦВР «РАДУГА» г.Городец

  • МБОУ ДО ЦВР «РОВЕСНИК» г.Заволжье
  • Центр детско-юношеского туризма и краеведения г.Нижний Новгород
  • Городецкая центральная библиотека г.Городца
  • Шадринская библиотека- д.Шадрино 
  • Шадринский СДК

Воспитательная работа строится с учетом интересов и способностей детей, используются различные формы деятельности:

  • ·        систематизация архивных документов,

  • ·        проведение экскурсий в музее,

  • ·        оформительская работа,

  • ·        поисковые походы по родному краю,

  • ·        участие в районных и областных конкурсах и викторинах,

  • ·        в районном слете краеведов,

  • ·        встречи с ветеранами, детьми войны.

Активистами школьного музея проводятся экскурсии для дошкольников и младших школьников,  встречи с тружениками тыла и детьми войны. Материалы школьного музея используются при написании проектов и исследовательских работ. 

 

Краткая характеристика основного фонда

Общее количество единиц хранения подлинных предметов, включенных в основной фонд музея (согласно инвентарной книге) -  64 (шестьдесят четыре)  единиц хранения

 Наградные орденские планки и удостоверения   ветеранов-земляков – бесценные экспонаты музея.

Значимые и ценные экспонаты

   В музее 64 подлинных музейных предметов,   из них: 

1. Предметы быта (ткацкий станок, ступа, утюги и др.) -  38; 

4. Фотографии – 15; 

 5. Документы (благодарности, комсомольский , партийный билет и др.) – 11.   

 

Работа с фондами

     Все собранные экспонаты подразделяются на основной и научно- вспомогательный фонды, учет которых ведется через соответствующие книги поступлений. Музейные предметы описываются в специальных карточках, где отмечаются учетно-поисковые данные, справочные сведения, история (легенда) и характеристика внешних признаков.

   Экскурсионная   работа

         Школьный музей является центром патриотического воспитания в школе, каждый ученик ежегодно несколько раз посещает музей. Для них проводятся следующие экскурсии:

1.  «Жизнь, отданная людям» (о педагогических династиях школы).

2.  «Они защищали родину» (о фронтовиках - ветеранах).

3.  «Далекое прошлое села».

4.  «Промыслы и ремесла приузолья»

      5.  «Звонкоголосая игрушка-свистушка»

 

Экспозиции

Далекое прошлое деревни. Предметы народного быта. 

Учителями славится земля 

·        Фото, документы. Экспозиция посвящена директорам и  учителям школы. 

Они защищали Родину

·        Фото, документы.

·        Экспозиция посвящена ветеранам Великой Отечественной войны.

 Никто не забыт, ничто не забыто  

·        Фото, документы.

·        Экспозиция посвящена не вернувшимся с войны  землякам. 

«Без срока давности»

·        Фото, документы.

·        Экспозиция – призыв к сохранению исторической  памяти о жертвах геноцида.

Направления работы (фондовая, поисково-исследовательская, экскурсионная и др.)

   В музее уделяется внимание  краеведению. Был собран большой материал по истории   школы, оформлены  стенды, проведены встречи выпускников. По итогам областного смотра школьных музеев было присвоено звание «Школьный музей» историко-краеведческому музею нашей школы (свидетельство№11682)

  Работа в музее проводится в рамках Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество».  Она направлена на достижение триединой цели:

1.  Давать информацию.

2.  Прививать у детей стремление к действию.

3.  Воспитывать систему нравственных ценностей.

 

 

   Учащимися школы за многие годы    проделана большая работа по изучению истории родного края. Основным источником знаний по данной теме являются воспоминания старожилов.

  В результате таких встреч и бесед была составлена карта исчезнувших деревень. Музей постепенно пополняется новыми экспонатами, предметами быта, фотографиями. Именно таким образом появился в музее очень ценный для нас экспонат

  •    орденские  планки участника Курской битвы Конева Евстафия Васильевича, уроженца деревни Никольское;

  •  

  • фотоаппрат времен Великой отечественной войны, переданный в дар музею Ивонтьевым Александром Константиновичем, ветераном труда, жителем нашего округа

 

·       

 

 

Материалы музея используются для проведения классных часов, уроков мужества, истории, во внеклассной работе.  Часть собранных материалов представлена на стендах «История школы», на выставке предметов быта.

  

 

Дата последнего обновления страницы 22.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»